当前位置:首页>专题专栏>优化营商环境专栏>工作亮点

湘阴法院:不动产查询、查封专线 为执行“提挡加速”

来源:湘阴县人民法院 发布时间:2021-10-28 15:19



仪式现场

活动合影


10月28日上午,湘阴法院联合湘阴县自然资源局在执行指挥中心举行了不动产查询、查封专线开通仪式,湘阴法院党组书记、院长张猛,审判委员会专职委员封燚及湘阴县自然资源和规划局副局长王志宏,不动产登记中心主任任喜林,优化办负责人周治平出席仪式,并签订相关协约。

仪式后,媒体记者们及执行局干警现场观看了不动产查询专线的实操演示。执行法官在执行指挥中心即可查询、查封或解封被执行人的不动产,实现无纸化办公和部门间办事“零跑趟”,有效节约司法资源,提升执行案件办理效率。

该院执行局局长李新春介绍,不动产作为执行程序中被执行人的主要财产形式,其处置是执行案件办理中的重点也是难点。但长期以来,法院查询不动产登记信息及办理不动产查解封手续,需要执行干警到不动产登记窗口去办理,耗时耗力。该专线的开通,就可以将不动产执行事务线上办理,成为我院巩固执行成果的重要举措。同时,不动产登记服务中心也能通过该专线系统对相关业务进行即时办理,依法保障当事人及时实现胜诉权益。

下一步,湘阴法院将持续以科技赋能,依托信息化平台、在线应用等多种手段,创新执行举措,提升执行效能,推进执行工作再上新台阶。