归档时间:2021-03-08
当前位置:首页>办事服务>重点服务项目>公积金业务办理>常见问题

公积金业务常见问题

来源:岳阳住房公积金 发布时间:2021-02-10 11:25

1、我工作调动了,如何办理并户?

您可到我中心业务大厅领取《住房公积金转移并户申请表》或可以在岳阳市住房公积金管理中心网站上自行下载该表格打印,完善表格内容后请原单位和现单位分别盖章,附本人身份证复印件一份,送至我中心业务柜台便可以办理。 非岳阳地区的转移:随着异地转移接续平台的开放,我中心微信公众号上已可以办理异地公积金的转入申请业务。

2、所有业务都要到公积金柜台办理吗?

登录“岳阳住房公积金”微信公众号,输入姓名和身份证号码,人脸识别认证成功后,可以查询公积金流水和余额,还可以在线办理退休提取和按年偿还公积金贷款提取,无需再到公积金柜台来,三个工作日即可到账。

2、住房公积金的最低缴存额是多少?

根据岳阳市住房公积金管理委员会《关于发布2020年度岳阳市住房公积金缴存标准的通知》规定,单位和职工合计每月缴存的住房公积金原则上不低于458元。该缴存标准每年年中公布一次,以最新文件中相关数据为准。

3、哪些情况可以提取住房公积金余额?

一、购买现、期房提取 二、购买二手房提取 三、购买拆迁安置房提取 四、购买经济适用房提取 五、建造自住住房提取 六、翻建、大修自住住房提取 七、离、退休提取 八、完全或部分丧失劳动能力并与单位终止劳动关系提取 九、与单位终止劳动关系且未再就业提取 十、出境定居提取 十一、提前结清住房公积金贷款提取 十二、提前结清商业银行住房按揭贷款提取 十三、租房提取 十四、职工死亡或被宣告死亡提取 十五、住房公积金贷款还款对冲提取 十六、既有住宅加装电梯提取 十七、睡眠账户提取

4、申请住房公积金贷款的流程

1、前期调查预审。包括信用调查、公积金汇缴情况的调查、购房情况的调查。 借款人及配偶带齐资料到住房公积金中心管理中心签订《信用调查授权书》,并提交贷款相关资料复印件进行预审。 前期预审通过后,接到住房公积金电话后借款人及配偶、抵押人或担保人带齐贷款所需要求资料的原件办理贷款审批。 2、贷款审批。包括确定贷款金额、年限,签订借款合同,到不动产登记中心办理房产抵押。 3、贷款发放。接到工作人员电话后,借款申请人本人带身份证原件和扣款银行存折或卡(必须为一类卡)到住房公积金管理中心办理贷款发放手续。 4、贷款还款方式。有等额本息及等额本金两种方式,执行每月20日固定日扣款,贷款正常还款6个月(含)以上可以提前全部结清,或提前部分还款,无任何违约金或其他相关费用。

5、申请住房公积金贷款的基本条件

1、借款申请人及所在单位均正常汇缴住房公积金6个月(含)及以上。 2、近壹年内在本市合法购买首套自住住房,已付清规定比例20%房款,购买第二套房或第二次公积金贷款已付清规定比例的房款,购买经济适用房已付清规定比例的30%房款。第三次贷款或第三套房(以上)不能申请贷款。 3、有稳定的经济收入和按期偿还贷款的能力。(借款人所申请贷款的月均还款额与家庭其他债务支出之和,不得超过借款人和配偶月收入的60%。家庭其他债务包括借款人及其配偶办理的商业银行贷款、信用卡透支等,为他人提供担保的视同于担保人的债务。)家庭总负债不得超过贷款最高额度。 4、信用记录良好。 根据人民银行征信系统提供的个人信用报告,如果借款人或配偶信用记录有连续6次或累计10次的不良记录,不能申请贷款。 5、以本次所购买的自住住房作为抵押。除经济适用房外,土地性质为划拨土地不能办理贷款。

6、我的人民银行征信记录不佳,是否影响贷款?

人民银行征信记录上有累计十次不良记录或连续六次不良记录,不予发放贷款。

7、公积金贷款利率是多少?和商贷利率相比如何?

首套房住房公积金贷款利率为:贷款5年及5年以下,年利率2.75%;贷款5年以上,年利率3.25%。二套房利率上浮10%,即:贷款5年及5年以下,年利率3.025%,贷款5年以上,年利率3.575%。 首套房商业贷款,年利率为4.9%;二套房年利率上浮10%(5.39%)-20%(5.88%)。