当前位置:首页>yabo网站>建议提案>政协提案

湘教提复字〔2018〕41号 对政协第十届二次会议第41号提案的回复

来源:湘阴县政府 发布时间:2018-12-13 09:11

李娅委员:

您好!您在县政协第十届二次会议提出的"关于加强农村幼儿园幼师队伍建设的建议"的提案收悉。感谢你对教育工作的关心、重视和支持,经我局认真研究,现答复如下:

您反映的"目前我县农村幼儿园教师队伍专业现状亟待发展、专业水平亟待提高"的问题,确实是当前学前教育发展的需要突破的一大问题。我县是这样做的:一是大力实施幼师素质提升工程。2017年,公开招聘幼师2名,安排免费培训幼师6人到幼儿园,充实了幼师队伍;同时全面落实国培、省培计划等幼师培训计划,开设了园长培训班、骨干教师培训班、保育员培训班等,参培人员达1500多人次。先后派遣园长到香港、安吉、上海、利津、深圳等地参观和跟岗培训,大大开阔了园长们视野,为我县幼儿园办园引入了新的理念。二是充分发挥引领示范作用。由办园质量较高的园所组成教育集团,辐射13所农村幼儿园,每期初实行全员培训、制订统一的管理制度(快乐管理法)、规划统一的教育教学模式; 同时,采用"手把手教"的指导方案,坚持一月一督查、一期一讲评,促使这13所农村幼儿园的保教活动、环境创设、园务管理得到了大幅提升。三是全面开展园所交流活动。2017年,组织了组织幼儿园园长和部分骨干教师到杨林寨中心幼儿园一园观摩混龄户外游戏活动,农村幼儿园园长到县城教育局幼儿园、小哈佛幼儿园、佳境东湖幼儿园、小天鹅幼儿园、滨江幼儿园、阳光启智幼儿园、滨湖幼儿园、文星中心幼儿园的参观学习。四是积极推进市级示范创建活动。借助市级示范幼儿园评估创建活动,打造部分优质幼儿园。2017年申报4所市级示范幼儿园,促使幼儿园的各项工作得到了不同程度的提升,加快了创建的步伐。五是全面加强幼师师德建设。针对各地发生的虐童事件,下发了《关于进一步加强幼儿园师德师风建设的通知》,要求园所组织认真学习《幼儿园教师专业标准》、《幼儿园工作规程》、《未成年人保护法》等关于师德建设的有关文件,签订《幼儿园保教人员安全管理目标责任书》和《幼儿园师德师风承诺书》等相关制度,有效杜绝了不规范的教育教学行为。

再次感谢您对全县教育工作的关心。

2018年5月23日